请输入关键字
中国科学院伴随着中华人民共和国的成立而诞生,于1949年11月1日正式成立。建院初期,为适应新中国建设的急迫需要,在原中央研究院、北平研究院和其他研究机构的基础上,凝聚海内外优秀科学家,迅速整合、组建了一批研究机构,逐步形成了研究机构、学部和教育机构“三位一体”的组织架构,确立了全国学术中心的地位。
组建中国科学院是党中央发展中国科学技术事业的重大决策。中国科学院的创建和发展不仅奠定了新中国的主要学科基础和科研体系,也带动了我国工业技术体系、国防科技体系和地方科技体系的形成和发展。
中华人民共和国于1949年10月1日成立
颁发中国科学院印信的中央人民政府令
1949年9月钱三强等人起草的《建立人民科学院草案》
1949年10月23日,中国科学院准备接管
原有各科学研究机关座谈会纪要
1949
1950年6月,周恩来同志在中国科学院第一次院务扩大会议上讲话。会议明确了中国科学院的基本任务,宣布成立第一批15个研究所和3个研究所筹备处
1950
奠定新中国科技政策的基础
《中央对科学院党组报告的批示》被收入中央文献出版社出版的《建国以后重要文献选编》
奠定新中国科技政策的基础
1954年3月,中共中央批准并转发中国科学院党组向毛泽东主席和中央呈报的《关于目前科学院工作的基本情况和今后的工作任务给中央的报告》,同时做出《中央对科学院党组报告的批示》,全面阐述了中国共产党发展科学事业的基本政策,提出了以建设中国科学院为中心的全国科学研究工作体系。
1954
1955年,中国科学院学部成立。1958年,中国科学技术大学成立。中国科学院由此形成了研究机构、学部、教育机构“三位一体”的组织架构。
1955
用极大的力量来加强中国科学院,使它成为领
导全国提高科学水平、培养新生力量的火车头。
——摘自周恩来同志在中共中央召开的关于知识分子问题会议上的报告( 1956年1月14日)
发展新兴技术的 “四大紧急措施”
中国科学院主导制定了《1956-1967年科学技术发展远景规划》。
为发展尖端技术必需的计算技术、半导体技术、无线电电子学、自动学和远距离操纵等技术,1956年中央采取“四大紧急措施”,由中国科学院迅速集中科技力量筹建相关研究所。
发展新兴技术的 “四大紧急措施”
计算技术研究所、自动化研究所、电子学研究所和半导体物理研究组筹建和初期办公旧址
1956
计算技术研究所、自动化研究所、电子学研究所和半导体物理研究组筹建和初期办公旧址
1958年10月27日,毛泽东主席参观在北京中关村举办的中国科学院自然科学跃进成果展览(前右左分别为时任院长郭沫若和党组书记张劲夫)
1958
制订科研机构的制度规范

1961年,中国科学院总结1949年以来特别是大跃进期间科学工作和知识分子政策方面的经验和教训,拟定了国家科委党组和院党组《关于自然科学研究机构当前工作的十四条意见(草案)》。被邓小平称为“科学工作的宪法”。
1961年7月,“科学十四条”以中央文件下发,在全国科研机构中执行。其后,相继制订了《中国科学院自然科学研究所暂行条例》 (即“七十二条 ” )和《中国科学院工作条例(自然科学部分)》(即“三十六条”),初步形成了保证科研工作健康发展的制度规范。
1961年9月18日,《科学报》刊登的《中国科学院自然科学研究所暂行条例》
(“七十二条”)
1961年9月18日,《科学报》刊登的《中国科学院自然科学研究所暂行条例》
(“七十二条”)
1961年9月18日,《科学报》刊登的《中国科学院自然科学研究所暂行条例》
(“七十二条”)
1961
2014年8月8日,习近平总书记作出重要批示
对“率先行动”计划给予充分肯定,进一步提出“三个面向”要求
中国科学院实现“四个率先”目标,目的是积极抢占科技竞争和未来发展制高点,争取在重要科技领域成为领跑者、在新兴前沿交叉领域成为开拓者,全力打造高端科技这个现代的国之利器,为经济社会发展、保障和改善民生、保障国防安全提供有力科技支撑。
实现“四个率先”目标,必须全面深化改革。要面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,统筹院所、学部、教育机构,精心设计和大力推进改革,清除各种有形无形的栅栏,打破各种院内院外的围墙,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,形成推进科技创新发展的强大合力,让中国科学院真正成为国家战略科技力量。
“率先行动”计划着眼于党和国家“两个一百 年”奋斗目标,提出“两步走”发展战略
到2020年左右,基本实现“四个率先”目标,在我国实施创新驱动发展战略、建设创新型国家中发挥国家战略科技力量应有的骨干引领作用。
到2030年左右,全面实现“四个率先”目标,为把我国建成世界科技强国奠定坚实基础,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。
历史上的6个办院方针
办院方针是中国科学院不同历史时期改革创新发展的行动指南和根本遵循。70年来,历次办院方针调整,都围绕党和国家战略需求和中心任务,彰显了“人民科学院”的宗旨和“国家科学院”的担当,体现了党对科技事业的全面领导。