请输入关键字
20世纪70年代后期,中国科学院在全国科技界率先拨乱反正,积极恢复正常科研工作秩序,落实党的知识分子政策,启动科技事业对外开放和科技体制改革,引领带动我国科技界走进“科学的春天”。
20世纪80至90年代,中国科学院贯彻党中央关于“经济建设要依靠科学技术,科学技术工作要面向经济建设”的方针,在科研组织管理、拨款制度、人事制度、学部制度、研究所管理体制、科技成果转移转化和产业化等方面进行了一系列改革创新和探索,走在全国科学技术体制改革的前列。

1977年8月8日,邓小平同志与参加科学与教育工作座谈会的代表合影。会议由中国科学院与教育部承办,是对科技教育界拨乱反正具有历史意义的重要会议(前排左七为方毅,右五为李昌)
1977
筹备全国科学大会 迎接“科学的春天”
1978年3月,邓小平同志在全国科学大会开幕式上发表讲话
筹备全国科学大会 迎接“科学的春天”
全国科学大会会场
筹备全国科学大会 迎接“科学的春天”
1978年3月18日至31日,全国科学大会在北京隆重举行,邓小平同志在开幕式上发表重要讲话,阐述了“科学技术是生产力”“科技工作者是工人阶级的一部分”“实现四个现代化关键是科学技术的现代化”等重要论断。
中国科学院在思想、理论和组织筹备等方面为大会召开做了大量工作。郭沫若在闭幕式上发表了题为“科学的春天”的书面致辞。
1978
设立第一个面向全国的科学基金
1982年3月,卢嘉锡、严东生、谢希德等在主持中国科学院科学基金委员会会议
经党中央国务院批准,1982年3月中国科学院设立科学基金,面向全国资助基础性科学研究,为我国基础研究管理体制改革进行了积极探索。
以此为基础,国务院于1986年2月批准建立国家自然科学基金。
1982
建设开放实验室和重点实验室
1985年7月,中国科学院批准数学研究所、理论物理研究所和17个研究室首批对外开放,实行“开放、流动、联合”的基本方针,建立研究实体相对独立的组织模式和定期检查评议的竞争机制。
1986年12月,中国科学院上海生物化学研究所分子生物学实验室通过国家验收,成为我国第一个国家重点实验室。
1985
1988年10月24日,邓小平同志在时任院长周光召陪同下会见北京正负电子对撞机工程建设者
1988
“一院两种运行机制”的改革探索
1992年,《中国科学院政策纲要》颁布,全面阐明了对科学研究体系和高技术开发体系实行两种运行机制。一院两种运行机制的构想由周光召于1988年3月在全国科技工作会议上提出。
1992年6月5日,李鹏同志视察遗传研究所
1992