请输入关键字
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把创新摆在国家发展全局的核心位置,大力实施创新驱动发展战略,努力建设世界科技强国,我国科技创新正在实现重大历史性跨越。
中国科学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记提出的“三个面向”“四个率先”要求,以实施 “率先行动”计划为统领,认真贯彻落实党中央国务院决策部署,全面推进改革创新发展,各项事业取得显著成就,呈现创新成果纷呈、创新人才辈出、创新思想迸发的生动局面,开启了中国科学院改革创新发展的新征程。
2013年7月17日,习近平总书记视察中国科学院,与高能物理研究所科学家在一起
习近平总书记指出,科技兴则民族兴,科技强则国家强。中国科学院要牢记责任,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。他强调,具有强烈的爱国情怀,是对我国科技人员第一位的要求。科学没有国界,科学家有祖国。广大科技人员要牢固树立创新科技、服务国家、造福人民的思想,把科技成果应用在实现国家现代化的伟大事业中,把人生理想融入为实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗中。
这是习近平总书记在党的十八大后第一次到科研单位视察。他的重要讲话为中国科学院新时代改革创新发展注入了强大动力,也为全国科技事业改革发展指明了方向。
2013年7月17日,习近平总书记视察中国科学院,与高能物理研究所科学家在一起
2013
为贯彻落实习近平总书记视察中国科学院重要讲话,中国科学院党组制定了《“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》,明确了实现“四个率先”的“两步走”发展战略目标,提出了5个方面25项重大改革发展举措。

2014年7月7日,国家科技体制改革和创新体系建设领导小组会议审议通过了中国科学院“率先行动”计划。

“率先行动”计划成为统揽新时代中国科学院改革创新发展的行动纲领。
2014
2015年5月7日,李克强总理视察物理研究所
2015
2016年5月30日,习近平总书记在全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会上发表重要讲话,发出建设世界科技强国的号召
2016年4月26日,习近平总书记视察中国科学技术大学时与师生亲切交谈
2016
2018年4月12日,习近平总书记视察深海科学与工程研究所
2018
2014年8月8日,习近平总书记作出重要批示
对“率先行动”计划给予充分肯定,进一步提出“三个面向”要求
中国科学院实现“四个率先”目标,目的是积极抢占科技竞争和未来发展制高点,争取在重要科技领域成为领跑者、在新兴前沿交叉领域成为开拓者,全力打造高端科技这个现代的国之利器,为经济社会发展、保障和改善民生、保障国防安全提供有力科技支撑。
实现“四个率先”目标,必须全面深化改革。要面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,统筹院所、学部、教育机构,精心设计和大力推进改革,清除各种有形无形的栅栏,打破各种院内院外的围墙,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,形成推进科技创新发展的强大合力,让中国科学院真正成为国家战略科技力量。
“率先行动”计划着眼于党和国家“两个一百 年”奋斗目标,提出“两步走”发展战略
到2020年左右,基本实现“四个率先”目标,在我国实施创新驱动发展战略、建设创新型国家中发挥国家战略科技力量应有的骨干引领作用。
到2030年左右,全面实现“四个率先”目标,为把我国建成世界科技强国奠定坚实基础,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。
历史上的6个办院方针
办院方针是中国科学院不同历史时期改革创新发展的行动指南和根本遵循。70年来,历次办院方针调整,都围绕党和国家战略需求和中心任务,彰显了“人民科学院”的宗旨和“国家科学院”的担当,体现了党对科技事业的全面领导。