请输入关键字
2019-12-11

2019年12月11日,中国科学院遗传与发育生物学研究所离退休支部近20位同志在文献情报中心参观了中国科学院建院70周年创新成果展。 


进入气派的大厅,首先是合影留念。然后顺着左侧进入展区,首先看见的是建于贵州省山区的500米口径球面射电望远鏡模型,是国家天文台的“天眼”。与国际上同类望远鏡相比,实现了多项技术領先,可以进行大天区髙精度的天文观测。若在实地看见这样壮观的大口径“天眼”是多么令人震撼。往前走是地球所的深水油气资源勘探装备,“千里眼”的现场3D立体模型设计的光电效果吸引了参观者。它可以将地下4000米场景真实呈现,十分逼真的勘探效果。空间技术是髙精尖技术的代表,“十八大”以来,中国科学院牵头组织并实施了我国第一个空间科学系列卫星计划,圆满完成了载人航天工程和探月工程的空间科学研究工作。在“深空区”“悟空号”暗物资卫星,观测能段范围最宽,能量分辨率最优,在国际上率先成功实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发的“墨子号”量子卫星,能对黒洞等现象进行髙灵敏探测的“慧眼号”硬X射线調制望远鏡卫星,这些令人矚目的科研成果标志着我国空间科学研究进入世界前列。面向国民经济区,是近代物理所研制的先进重离子治癌装置,它是造褔人民健康的“国家重器”,如果有一天这项技术能够广泛应用那将创造人类生存的奇迹,给千家万户带来真正的幸福。在物理所展示板前,同志们感慨超导研究成果,在铁基髙温超导技术方面己跻身于国际前列,做出了先躯性的贡献。在干细胞与再生医学领域,2009年在《Nature》上发表利用诱导性多能干细胞(ips细胞)在世界上首次得到具有繁殖能力的小鼠,证明了ips细胞的全能性。2017年在世界上首次利用受精胚胎来源的人胚干细胞分化多巴胺神经前体细胞治疗帕金森病。1965年我们在国际上首次合成了人工牛胰岛素,1981年在国际上首次人工合成了包含76个核苷酸的酵母丙氨酸转移核糖核酸完整分子,对揭示生命起源和核酸在生物体内的作用意义重大。2018年在国际上首次人工创造出单条染色体,具有正常功能的真核细胞,回答了生命科学领域的重大基础问题。在农展区,有“渤海粮仓”科技示范工程利用咸水,节约淡水,改良低平原盐碱地和中低产田的新技术;有“海洋生态牧场”陆海統筹等,人工礁石构建,创制魚、虾、参、贝、藻新品种和立体化生态养殖新技术也是硕果累累。最后,在自动化所研制的电字书法机前,大家驻足体验,手拿打印出来的本人书法作品,兴奋极了。 


70年来,中国科学院始终把基础科学研究作为立院之本,面向世界科技前沿,前曕布局,发挥多学科的交叉优势,追求学术创新生态,在若干重要领域方向成为开拓者。展览以“三个面向”“四个率先”为主线,展出了全院实施率先行动计划,取得的主要进展和新成就。整个展区充满着一种催人奋进的精神动力,使人看到前进的目标。 


在大厅的右侧,耸立着习总书记的讲话“我科技事业发展的目标是2020年时使我国进入创新型国家行列,2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100周年时使我国成为世界科技强国。” 


本次活动得到研究所党委、离退休工作部的大力支持。