请输入关键字
2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上发表重要讲话
从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上基本实现社会主义现代化。
从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
 
——摘自习近平总书记在中国共产党
   第十九次全国代表大会上的报告 
面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。
——中国科学院办院方针
前言

1949年10月1日,中华人民共和国成立了。就在一个月后的11月1日,中国科学院应运而生。

70年来,在党中央国务院亲切关怀和领导下,中国科学院与祖国同行,与科学共进,以创新科技、服务国家、造福人民为使命,追求卓越,勇攀高峰,为科技进步、经济社会发展和国家安全做出了彪炳史册的重大贡献,成为党、国家、人民可以依靠、可以信赖的国家战略科技力量。

特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国科学院以实施“率先行动”计划为统领,进入改革发展新时代,开启创新跨越新征程,不断出创新成果、 出创新人才、出创新思想,取得了举世瞩目的新成就,为实施创新驱动发展战略和建设创新型国家,做出了一系列新的重大贡献。

为庆祝新中国成立70周年和建院70周年,中国科学院以“科技报国七十载 创新支撑强国梦”为主题主办创新成果展,以习近平总书记对中国科学院提出的“三个面向”“四个率先” 为主线,采取“以中科院技术展示中科院成果”的方式,通过大量自主研发的新技术、新装备、新材料、新方法,集中展示、系统反映建院以来特别是党的十八大以来取得的重大创新成果和改革发展成就,也从一个方面体现党领导新中国科技事业发展取得的辉煌成就。

70年峥嵘岁月,祖国与乾坤共庆;70载砥砺奋进,科技为祖国增辉。谨以此向党和人民汇报,向新中国成立70周年献礼,并致敬为国家和人类科技进步做出卓越贡献的一代又一代中国科学院人,感谢所有关心支持中国科学院和中国科技事业改革发展的国内外有关组织和各界人士。