请输入关键字

七十年风雨兼程,成就辉煌;新时代使命崇高,任重道远。当今世界处于百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革加速重塑世界竞争合作格局。党的十九大擘画出我国全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,对科技创新提出了新任务新要求。

中国科学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加快推进新一轮改革创新发展。

——坚持和加强党对科技事业的领导,坚持党要管党、全面从严治党,继承科技报国传统,弘扬爱国奋斗精神,以“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观团结和凝聚广大科技工作者。

——坚持“三个面向”“四个率先”的办院方针,深入实施“率先行动”计划,全面深化科技体制改革,促进科技创新能力提升,确保2030年全面实现“四个率先”目标。

——坚持国家战略科技力量的使命定位,围绕建设世界科技强国和创新驱动发展战略,前瞻谋划和推进中长期科技发展,加强基础研究、应用基础研究和战略高技术创新,为我国现代化经济体系建设和高质量发展提供更多中高端科技供给。

——坚持民主办院、人才强院、开放兴院的发展战略,营造良好创新生态,激发人才创新活力,积极参与全球创新网络与科技治理,推动高水平开放共享与协同创新。

科学前沿永无止境,创新使命辉焕未来。在千帆竞发、百舸争流的时代大潮中,中国科学院人将始终不忘初心,牢记使命,勇立潮头,勇攀高峰,在建设世界科技强国征程中发挥骨干引领作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。