请输入关键字
全面加强党的建设
将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,始终坚持与习近平总书记关于科技创新的重要论述和对中国科学院工作的重要讲话批示指示精神对表对标,引导全院广大干部职工牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。全院各级党组织和广大党员干部深入贯彻新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展,全院各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,全院党建工作取得一系列新成效。
坚持每五年召开一次全院党建工作会议,系统谋划、全面部署全院党建工作。对表对标党中央对党建工作的新部署新要求,召开年度党建工作推进会,推进院党建工作部署落实落地。
2018年7月以来,深入贯彻习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神的一系列重要指示,建立一批党员主题教育基地,作为开展“讲爱国奉献,当时代先锋”主题活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体,教育引导广大科研人员弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。
认真贯彻落实全面从严治党各项要求,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,层层压实党风廉政建设责任,突出“关键少数”,强化纪律教育和警示教育,持之以恒正风肃纪,切实推进全面从严治党向基层延伸。
坚决落实习近平总书记关于加强学风建设的重要批示精神,以提升学风和诚信治理能力为重点,重新设计治理体系,调整充实院科研道德委员会,推进制度建设、完善工作机制、压实主体责任,建立三级管理体制;加大主动监管、送学上门和科研诚信回复力度;严格惩治措施,破解惩戒难题。全院作风学风和科研诚信建设呈现新局面。
1998年,在我国科技界率先提出创新文化建设,作为知识创新工程的五大目标之一,为知识创新工程提供了强有力的思想保障和精神动力,指导并促进了科技创新实践,在全国起到了引领示范作用。2011年,提出建设良好的创新生态系统,作为“率先行动”计划的重要内容,支撑保障“四个率先”目标顺利实现。