请输入关键字
国际一流科研机构建设
科技战略重点布局
70年来,中国科学院紧紧围绕国家经济建设和社会发展要求,主动适应世界科技发展趋势,持续凝练战略重点和科技目标,调整优化科研布局和领域方向,促进交叉融合和开放协同,不断培育和发展新的科技增长点,逐步构建起“上天入地下海、宏观微观贯通、顶天立地结合”的科技创新布局。
推进研究所分类改革



作为实施 “率先行动”计划的着力点和突破口,推进研究所分类改革,建设四类新型科研机构,实行分类定位、分类管理、分类评价、分类配置资源,为我国新时代深化科技体制改革探索了经验,也为谋划推动国家实验室和综合性国家科学中心建设奠定了基础。
张江实验室研发大楼建设效果图
量子信息科学实验室(合肥)规划示意图
现有国家科技创新基地情况(数据截至2019年3月)
国家科技创新基地建设 
中国科学院积极响应党中央关于组建国家实验室的重大决策,主动发挥国家战略科技力量和高水平科技智库的作用,及时研究提出我国新时代国家实验室建设的领域布局、体制机制、政策举措等建议;并结合研究所分类改革,以创新研究院和大科学研究中心为依托,积极组织和整合优势力量,推进院内外联合合作,努力为建设国家实验室创造条件。
 
支撑引领区域 创新高地建设 
党的十八大以来,党中央国务院围绕创新驱动发展战略,就区域创新发展作出一系列重大战略部署。中国科学院以国家需求为导向,按照“高起点、大格局、全链条、新机制”的思路,充分发挥建制化、综合交叉和创新人才等优势,积极支撑具有全球影响力的科技创新中心和区域创新高地建设,推动科技资源和创新要素整合集聚,在国家科技创新中心建设和建设世界科技强国进程中发挥骨干引领作用。
 
开放合作 协同创新
中国科学院是新中国科技事业对外开放的先行者,也是中国科技界在国际科技舞台上的主要代表。70年来,中国科学院坚持开放兴院战略,推进国内外交流合作与协同创新,不断创新交流合作形式,扩大交流合作规模,逐步融入全球创新网络,加快缩短与国际一流科研机构的差距,提升我国在全球科技创新格局中的位势和影响力、竞争力。
全面加强党的建设 
中国科学院始终坚持党对科技事业的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,为科技创新和各项事业改革创新发展提供了强大动力和坚强保证。