请输入关键字
科学技术跨越发展
面向世界科技前沿

基础研究是整个科学体系和创新的源头。对宇宙起源、地球演化、生命奥秘、物质微观结构和基础前沿交叉等领域的探索,是自古以来人类生生不息的科学追求。

70年来,中国科学院始终把基础科学研究作为立院之本,持续致力于实现基础研究的累积性发展和突破性进步。特别是党的十八大以来,面向世界科技前沿,围绕重大科学问题,前瞻布局,发挥多学科综合交叉优势,创造潜心基础研究、追求学术卓越的创新生态,强基固本培元,产出一批高水平重大原创科学成果,在若干重要领域方向成为开拓者和领跑者。

123
500米口径球面射电望远镜(FAST)
面向国家重大需求

 深空、深海、深蓝是人类探索未知世界的重要领域,也是面向国家重大战略需求的领域。突破空天、海洋及信息等领域关键核心技术,解决相关产业长期受制于人 的“卡脖子”问题,是国家战略科技力量义不容辞的重要使命。

建院以来,特别是“率先行动”计划实施以来,中国科学院积极发挥建制化优势,面向国家重大需求,部署和组织实施战略高技术科研攻关与协同创新,建议和承 担国家重大科技任务,抢占国际科技竞争战略制高点,取得一批重大科技创新成果,为经济社会发展和保障国家安全作出了不可替代的贡献。

面向国民经济主战场
服务经济社会发展,是党和国家赋予中国科学院的历史使命。围绕人口与健康、能源结构优化、制造业转型升级、农业发展方式转变和美丽中国建设等领域,不断创新体制机制和优化科技布局,加强关键技术创新与系统集成,加强知识产权创造和运营,促进科技成果转化与产业化,为经济建设和可持续发展提供中高端科技供给,解决了相关产业和经济社会发展的一系列重大关键问题,取得了显著的经济和社会效益,发挥了重要的引领示范和辐射带动作用。
为重大工程和设施
解决关键核心技术难题
中国科学院在前瞻部署和牵头组织完成国家重大科技任务的同时,还积极发挥科技和人才优势,围绕国家重大工程、重大基础设施和重要行业的急迫需求,以“功成不必在我,功成必定有我”的奉献和担当精神,攻克一系列关键核心技术难题,发挥了不可替代的战略支撑作用。