请输入关键字
国家高水平科技智库建设
中国科学院是国家在科学技术方面的最高咨询机构。1955年成立学部以来,一直承担着建设国家科学思想库的任务,积极发挥院士群体的决策咨询、学术引领和明德楷模作用,团结凝聚全国广大科技工作者,为党中央国务院重大决策提供咨询服务,支撑和引领我国科技事业更好发展。
党的十八大以来,中国科学院认真贯彻落实习近平总书记提出的“率先建成国家高水平科技智库”的要求,以学部为主导,充分发挥“三位一体”优势,围绕党和国家重大战略决策,积极开展国家高端智库建设试点,研判科技发展大势,提出战略咨询意见和建议,在党和国家宏观决策中发挥了重要作用。
要继续发挥院士群体的智力优势,开展前瞻性、针对性、储备性战略研究,提高综合研判和战略谋划能力,提出专业化、建设性、切实管用的意见和建议,为推进党和国家科学决策、民主决策、依法决策,推进国家治理体系和治理能力现代化贡献更多智慧和力量!

    —— 摘自习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、 中国工程院第十四次院士大会上的讲话 ( 2018年5月28日)
经党中央国务院批准,1955年6月1日,中国科学院学部成立,为全国科学的学术领导中心。图为中国科学院学部成立大会会场
1984年1月,中国科学院第五次学部委员大会上,明确学部为国家在科学技术方面的最高咨询机构,学部委员为国家在科学技术方面的最高学术荣誉称号
研判科技发展大势
2009年以来,中国科学院与国家自然科学基金委员会联合院内外专家学者开展我国学科发展战略研究,陆续出版了“未来十年中国学科发展战略丛书”(共20册)。
2006年以来,围绕事关国家战略和经济社会发展的重要领域开展战略研究,提出中国至2050年重要领域科技发展路线图,发布《科技革命与中国的现代化》《科技发展新态势与面向2020年的战略选择》研究报告,成为国家许多规划制定与战略决策的研究基础。
2016年全国科技创新大会后,组织开展“建设世界科技强国”重大战略研究,研究成果对我国加快建设创新型国家和世界科技强国具有重要参考价值。
2018年5月,中国科学院学部发布《研判科技大势,引领创新发展》倡议书
围绕国家科技体制改革、生态文明建设、国情分析和主体功能区规划、全球气候变化、能源战略、资源高效利用、先进制造业发展、“三农”问题和粮食安全、城镇化、水土污染防治和水安全、大气污染治理、重大工程建设、科技重大专项实施、防灾救灾和国家安全等重大问题开展咨询研究,相关咨询报告和院士建议得到党和国家高度认可与采纳。
2015-2018年抽样调查县(合计441个)
国家精准扶贫成效第三方评估调查现场
“雄安资源环境承载力评价和调控提升研究”成果
服务党和国家宏观决策
“精准扶贫、精准脱贫” 第三方评估
自2015年国家开展精准扶贫成效第三方评估以来,中国科学院连续承担评估任务,创建了评估指标体系、技术规范和大数据平台系统,为国家精准扶贫决策和脱贫攻坚考核提供了科学依据。
服务党和国家宏观决策
服务京津冀协同发展和雄安新区规划建设
围绕京津冀协同发展,特别是雄安新区规划建设,组织开展了一系列咨询研究,研究成果为党和国家决策和相关规划的制定提供了科学依据。
开展国家高端
智库建设试点