请输入关键字
大师云集,英才辈出
中央人民政府政务院任命中国科学院第一批局长、所长、 台长、馆长的文件
建院初期我国主要学科奠基人
建院初期,凝聚了一大批新中国主要学科的奠基人和开拓者,如华罗庚、苏步青、吴有训、周培源、严济慈、庄长恭、曾昭抡、张钰哲、竺可桢、贝时璋、童第周、冯德培、钱伟长、李薰、周仁等,为我国主要学科基础和科研体系的建立做出了重大历史性贡献。
“两弹一星”功勋奖章获得者
于敏
王大珩
王希季
朱光亚
孙家栋
任新民
吴自良
陈芳允
陈能宽
杨嘉墀
周光召
钱学森
屠守锷
黄纬禄
程开甲
彭桓武
王淦昌
邓稼先
赵九章
姚桐斌
钱骥
钱三强
郭永怀
为落实“两弹一星”研制任务,中国科学院动员了当时全院2/3的科研人员参加相关研制工作,为“两弹一星”事业做出了不可磨灭的重大贡献。“两弹一星”事业是新中国建设成就的重要象征,是中华民族的荣耀与骄傲。

1999 年,党中央、国务院、中央军委向于敏、王大珩、王希季、朱光亚、孙家栋、任新民、吴自良、陈芳允、陈能宽、杨嘉墀、周光召、钱学森、屠守锷、黄纬禄、 程开甲、彭桓武,追授王淦昌、邓稼先、赵九章、姚桐斌、钱骥、钱三强、郭永怀等(按姓氏笔画排序)为研制“两弹一星”做出突出贡献的23位科技专家,颁发 “两弹一星”功勋奖章,其中21位为中国科学院院士,17人曾在中国科学院工作。
国家勋章、国家荣誉称号获得者
中华人民共和国成立70周年之际,党中央决定开展国家勋章和国家荣誉称号评选颁授,隆重表彰为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物。2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予42人国家勋章和国家荣誉称号,于敏、孙家栋等荣获“共和国勋章”,叶培建、吴文俊、南仁东、程开甲等荣获“人民科学家”国家荣誉称号。
吴文俊
2000年获奖
数学家,在拓扑学领域做出了奠基性工作,示性类和示嵌类研究被国际数学界称为“吴公式”。
黄 昆
2001年获奖
物理学家,我国固体物理学和半导体物理学的奠基人之一。
刘东升
2003年获奖
地质学家,在黄土研究方面取得的研究成果使中国在古全球变化研究领域中跻身世界前列。
叶笃正
2005年获奖
气象学家,开创了青藏高原气象学,开拓了全球变化科学新领域,对我国现代气象事业发展做出卓越贡献。
李振声
2006年获奖
遗传学家,主要从事小麦遗传与远缘杂交育种研究,为我国粮食安全、农业科技进步和农业可持续发展做出了杰出贡献。
吴征镒
2007年获奖
植物学家,我国植物分类学、植物系统学权威学者,为《中国植物志》出版做出了特殊贡献。
师昌绪
2010年获奖
材料学家,在国内率先开展了高温合金及新型合金钢等材料的研究与开发。
谢家麟
2011年获奖
物理学家,领导北京正负电子对撞机的设计和建设,我国粒子加速器事业的开拓者和奠基人。
郑哲敏
2012年获奖
力学家,我国爆炸力学的奠基人和开拓者之一,中国力学学科建设与发展的组织者和领导者之一。
张存浩
2013年获奖
物理化学家,我国高能化学激光的奠基人、分子反应动力学的奠基人之一。
赵忠贤
2016年获奖
物理学家,我国高温超导研究的奠基人之一,为高温超导研究在中国扎根并跻身国际前列做出了重要贡献。
国家最高科学技术奖获得者
2000年国家设立最高科学技术奖以来,全国共有31位科学家获此殊荣,其中21位为中国科学院院士,吴文俊、黄昆、刘东生、叶笃正、李振声、吴征镒、师昌绪、谢家麟、郑哲敏、张存浩、赵忠贤等11位在中国科学院工作。
科技人才队伍的国际影响力显著提升
改革开放以来,全院先后有700多人次在国际重要科技组织任职,目前有230多位担任重要职务;超过100位科学家获得国际科技界的重要奖项