请输入关键字
国家创新人才高地建设
功以才成,业以才广。中国科学院始终把人才作为第一资源,以创新人才队伍建设为根本,尊重人才、关心人才、依靠人才、凝聚人才、培养人才、激发人才,荟萃了一大批我国最优秀的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和优秀创新团队,在新中国科技事业发展和创新型国家建设中发挥了不可替代的重要作用。
党的十八大以来,中国科学院坚持党管人才,立足科技创新实践,坚持培养与引进相结合,统筹推进科技创新和各类人才队伍建设,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的高水平人才队伍,国家创新人才高地建设取得重要进展,为我国高层次科技创新人才队伍建设和人才发展体制机制改革探索和积累了经验,发挥了引领示范作用。
不断推进人才队伍改革创新 
中国科学院在不同历史时期,先后推出一系列在全国具有引领性、示范性的人才人事工作改革创新举措,统筹加强各类人才队伍建设,着力建设国家创新人才高地。 
 
礼聘一批国内优秀
科学家,大力延揽
海外科技人才回国 
1949 
首先恢复专业
技术职称晋升
 
1977 
开展公派留学,加快
培养具有国际视野和
水平的人才 
1978 
发起建立我国博士
后制度,设立首批
科研流动站 
1984 
实行岗位晋升“特批”
制度,破格提拔优秀青
年人才 
1987 
启动实施“西部之光”人才培养计划,是全国首个区域性人才专项计划 
1996 
实行全员聘用合同制,是科研事业单位用人制度改革的重大突破 
1999 
探索科研事业单位薪酬激励制度重大改革,实行“三元”结构工资制 
2001 
实行特聘研究员制度,加强对科技领军人才和拔尖人才群体的保障和激励 
2014 
实行特别研究助理资助制度,加强创新型青年科技人才选拔培养和流动 
2019 
建立完善院士制度,加强院士队伍建设
123
各学部院士分布图
(截至2019年4月)
现有外籍院士88位,分布在美国、英国、法国、
俄罗斯、以色列、印度、巴基斯坦等20个国家。
其中诺贝尔科学奖获得者19位(截至2019年4月)
科教融合培养
科技创新人才
坚持“科研与教育并举,出成果与出人才并重”,以院属高校为核心,依托科研院所,构建质量优异、特色鲜明的科教融合、协同育人培养模式,实施了一系列富有前瞻性和创新性的重大改革举措,培养出大批科技领军人才和高层次创新创业人才。