请输入关键字
2019-12-27

我们常说的北京时间是从哪里来的?探测卫星“悟空号”如何帮我们寻找暗物质?量子通信为何能让信息传输更安全?……在今天开幕的中国科学院科技创新年度巡展上,观众可以找到答案。

本次展览在北京科学中心举行,“中国天眼”FAST望远镜、深海勇士号载人潜水器等一批中科院科技创新成果也在展览中亮相。

巡展以中小学生作为传播重点人群,重点遴选近年来中国科学院在数、理、化、天、地、生六大方面较易于被青少年理解的重大科技进展和成果,深入浅出、生动灵活,用科学成果和科学故事激发青少年学科学、用科学的热情,提升科学素养,开拓科学视野。

现场,大量展示内容都以漫画方式呈现,科普讲解语言通俗易懂,以“大朋友”的口吻介绍发生在我们身边的、我们所熟悉的科学现象、科技成果。

如告诉我们播发北京时间的,其实是来自陕西的中科院国家授时中心,因为这里是祖国大地的几何中心,时间从这里播发抵达各地时间较短。

展览也介绍了一批最新应用的科研成果。比如中科院研制的金属防护涂料就为不久前竣工的港珠澳特大桥的钢桩穿上了保护“靴子”。

中国科学院自2012年以来,力推“创新驱动发展,科技引领未来——中国科学院科技创新年度巡展”,旨在向社会公众及时传播最新的前沿科研成果和重大科研进展。八年来,巡展足迹遍布了全国27个省、自治区、直辖市、特别行政区以及国外乌克兰、泰国两地,吸引800余万名观众现场体验。

本次巡展将一直持续到明年3月份,开放时间为每周二至周五。值得注意的是,北京科学中心参观采取预约制,观众需提前通过科学中心官网进行预约。


转自:http://www.bjd.com.cn/a/201912/27/WS5e05a470e4b0e6e583935191.html

标签: 科技创新成果巡展2019北京站